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Snacks zu Ostern: Mit diesen Rezepten kannst deine Mutter beeindrucken

Diese niedlichen Osterküken sind super einfach herzustellen.
Diese niedlichen Osterküken sind super einfach herzustellen.
Foto: Kartoffel-Marketing GmbH

Berlin. Wer über die Osterfeiertage noch etwas mehr Cholesterin tanken will, dem sei dieses Rezept empfohlen. Mit etwas Kreativität lassen sich ganz einfach niedliche Kartoffelküken zaubern.

Niedliche Kartoffelküken

Aus gestampften Kartoffeln, gekochten Eigelben und etwas Öl und Salz lässt sich einfach eine feste Kartoffelmasse formen, die anschließend zwischen die ausgehölten gekochten Eihälften gesetzt wird. Dazu kommen dann noch Karotten-Schnäbeln und Pfefferkörner als Augen.

Ab ins Nest

Platzieren kann man die Küken in einem Salatbett oder Kartoffel-Rösti-Nest. Die Nestform gelingt dabei am besten in einer Muffinform.

Rezept für 6 Kartoffelküken

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • ½ Zitrone (Saft)
  • ½ EL
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 Karotte
  • 12 Pfefferkörner

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale kochen, garen und auskühlen lassen, die Eier ebenfalls hart kochen und auskühlen lassen. Beides kann auch gut am Vortag erledigt werden.

Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier pellen und in der Mitte vorsichtig im Zickzack aufschneiden.

Die Eiweiß-Hälften auseinanderziehen und zur Seite legen, das Eigelb zu den Kartoffeln geben. Den Saft der halben Zitrone und das Olivenöl hinzufügen, nach Belieben salzen und alles zu einer homogenen Masse verkneten.

Aus der Kartoffelmasse werden nun die ovalen Körper für die Küken geformt und jeweils in eine Eiweißhälfte gesteckt. Die andere Hälfte kommt als "Hut" obendrauf und wird sanft angedrückt.

Die Karotte schälen und kleine Schnäbel daraus ausschneiden, diese mittig in die Kartoffelmasse stecken. Zum Schluss bekommen die Küken noch zwei Augen aus Pfefferkörnern.

Rezept für 8 gebackene Eier im Rösti-Nest

Zutaten:

  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 8 Eier
  • 3 EL Butter (oder Margarine)
  • Salz und Pfeffer
  • gemischter Salat nach Belieben

Zubereitung:

Muffinform mit Butter einfetten, den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in eine Rührschüssel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen.

Die Kartoffeln auf die Mulden der Muffinform verteilen, die Nester formen und leicht andrücken. Etwa 12 Minuten lang vorbacken.

Form wieder aus dem Ofen nehmen und in jedes Kartoffelnest vorsichtig ein Ei gleiten lassen. Noch mal 12 Minuten lang backen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf einem Salatbett anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen.