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Salzgitter: Nach 60 Jahren! Traditionsladen schließt für immer – aus diesem traurigen Grund

Das war’s! Salzgitter ist bald um einen absoluten Top-Laden ärmer. Die Gründe für das Aus sind vielschichtig.

© IMAGO/Christian Ohde

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Für einen Stadtteil in Salzgitter ist es eine Zäsur – ein absoluter Traditionsladen macht dicht. Schon in ein paar Tagen. Nach drei Generationen – und 60 Jahren!

Eigentlich undenkbar. Mit dem Laden verliert Salzgitter eine weitere Kultstätte. Und dutzende Stammkunden ihren Lieblingsladen. Der Schock sitzt tief.

Salzgitter: Fleischerei schließt bald

Die Rede ist von Fleischerei Simon an der Hafenstraße in Beddingen. News38 hat mit Verkäuferin Daniela Simon gesprochen, sie ist die Frau von Chef und Fleischer Matthias Simon. Gründe für das Aus des Ladens gebe es viele, sagte sie. Aber eine Sache sei ausschlaggebend: „Ein ganz großes Problem ist der Personalmangel. Wir suchen seit einem Jahr nach einem Fleischer. Verkaufspersonal ist auch rar gesät.“

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Schon lange gehe das kleine Team auf dem Zahnfleisch: Neben ihrem Mann und ihr selbst arbeiteten noch drei 520-Euro-Kräfte und eine Teilzeitkraft im Verkauf. „Aber es darf keiner krankwerden. Wenn wir in der Produktion ausfallen, muss der Laden zu bleiben. Und vorne im Verkauf mosern die Leute bei Engpässen gleich, warum es nicht schneller gehe.“

Das Problem: Leere statt Lehre

Es habe sich so vieles gewandelt. Generell fehle es dem Handwerk ja an Nachwuchs. Branchenübergreifend herrsche da Leere. Handwerk sei echte Arbeit, die manchmal auch anstrengend sei. „Von der Agentur für Arbeit bekommen wir auch keine guten Leute. Die, die mal zum Probetag kommen, wollen nur einen Stempel haben, um zu beweisen, das sie da waren“, so Daniela Simon. Es kämen noch andere Sachen hinzu, wie die gestiegenen Energiekosten. Auch bürokratische Hürden gebe es zuhauf. „Wir können gar nicht langfristig planen.“

Auch andere Fleischer wollten nicht folgen. Die hätten ja auch kein Personal. Und: „Die Leute wollen hier keine Kette oder so. Die wollen Simon-Fleisch haben. Unsere Produkte. Unsere Rezepte. Die sind teilweise schon Jahrzehnte alt. Von der ersten Generation damals.“


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Tatsächlich sind die Stammkunden, die auch gern mal weitere Strecken auf sich nehmen, traurig. Stammkunde Uwe kauft seit 50 Jahren bei Simon sein Fleisch. „Beddingen ohne Simon ist kein Beddingen“, sagt er zu News38. Die Qualität sei einfach unschlagbar, daher dürfe das Fleisch auch etwas teurer sein als zum Beispiel im Supermarkt. „Es schmeckt auch einfach viel besser!“ Hinzu komme die Freundlichkeit des Teams.

  • 60 Jahre Tradition in Salzgitter enden bald.
  • Am 4. Oktober beginnt der Abverkauf. Spätestens am 7. Oktober ist dann Schluss.
  • Daniela Simon und ihr Mann geben auf.

Salzgitter: Ausverkauf startet bald

Apropos: In Rente gehen die Simons noch nicht, sondern wechseln in einen anderen Betrieb. „Es ist einfach zu viel Arbeit für zwei Personen hier.“ Spätestens am 7. Oktober schließen sich die Türen an der Hafenstraße in Beddingen für immer. Wenn dann noch Ware da ist. Denn am 4. Oktober starten die Simons aus Salzgitter ihren Abverkauf. „Wir gehen mit einem weinenden Auge. Als Traditionsladen, der schließt“, so Daniela Simon. Gleichzeitig falle viel Ballast ab: „Dann haben wir hoffentlich ein bisschen mehr Ruhe im Leben. Keine 50 Stunden arbeiten mehr.“