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Wolfenbüttelerin steht bei „Das große Backen“ vor der Kamera – „Ist schon herausfordernd“

In Wolfenbüttel ist die Bäckerei „Reuss“ ein Begriff. Jetzt stellt Tochter Joana in der TV-Show „Das große Backen“ ihr Können unter Beweis.

© Joana Macenauer

Das ist die Stadt Wolfenbüttel in Niedersachsen

In diesem Video stellen wir euch dir die Stadt Wolfenbüttel vor.

In Wolfenbüttel ist die Bäckerei „Reuss“ ein Begriff. Schon lange gibt es dort den Familienbetrieb.

Jetzt ist die Wolfenbütteler Bäckerei bald in ganz Deutschland zu sehen. Tochter Joana stellt in der TV-Show „Das große Backen“ ihr Können unter Beweis.

Wolfenbüttelerin wagt sich ins Fernsehen

1944 öffnete die Bäckerei Reuss das erste Mal seine Türen. Heute gibt es neben der Hauptfiliale in der Dr. Heinrich-Jasper Straße drei weitere. In Wolfenbüttel ist vielen die Bäckerei Reuss schon lange ein Begriff. Bald dürfte der Name aber weitaus über die Grenzen der Region bekannt sein.

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Denn die Tochter der derzeitigen Besitzer Thomas und Kerstin Macenauer, Joana Macenauer, wagte sich im vergangenen Jahr ins Fernsehen. In der TV-Show „Das große Backen – die Profis“ ist sie nun ab dem 2. Juli auf Sat.1 zu sehen. Einige dürften die Wolfenbüttelerin auch durch ihr Eiscafé „Kühle Kugel“ im Altewiekring in Braunschweig kennen.

Vom Eiscafé ins Fernsehen

Als sie im letzten Jahr das Eiscafé mit hausgemachter Eiscreme eröffnete, konnte sie in der Familienbäckerei schon viele Erfahrungen sammeln. Nach ihrem Schulabschluss machte sie eine Ausbildung im Ritz-Carlton in Wolfsburg zur Konditorin. Danach folgte eine Weiterbildung zur Chocolatier und schließlich Abschlüsse zum Konditor- und Bäckermeister. Doch dass sie im Familienbetrieb in Wolfenbüttel als Konditorin und Bäckerin bleiben würde, stand schon lange fest. „Ich wollte das schon immer machen“, sagt sie im Gespräch mit News38.

Vor zwei Jahren kam dann während ihrer Ausbildung zur Konditorin gemeinsam mit einer Freundin die Idee, sich bei der TV-Show „Das große Backen“ zu bewerben. „Wir haben gedacht, es wäre ganz lustig und haben uns beworben“, erzählt Joana. Doch erstmal wurde aus ihrem Plan nichts: Während Corona wurde der Wettbewerb für die Back-Teams pausiert. Vergangenes Jahr kam dann aber ein unerwarteter Anruf der Produktion. Joana wurde gefragt, ob sie auch alleine an der Backshow teilnehmen würde. „Wir hatten zu diesem Zeitpunkt super viel bei ‚Kühle Kugeln‘ zu tun“, erinnert sie sich. „Deshalb musste ich länger überlegen, ob ich das auch noch schaffe. Denn alleine ist die Teilnahme schon herausfordernder als im Team.“

Joana Macenauer ist vor allem durch die Wolfenbütteler Bäckerei Reuss bekannt. Bald ist sie deutschlandweit im Fernsehen zu sehen. Foto: Joana Macenauer

Konditorin stellt ihr Können unter Beweis

Letztendlich hat sich Joana dazu entschieden, bei „Das große Backen“ ihr Können unter Beweis zu stellen. Im Winter vergangenen Jahres stand sie dann mit acht weiteren Teilnehmenden in Berlin vor der Kamera. Dazu gab es noch eine Crew für die Kameras, Ton und Maske. „Das waren sehr viele Leute, mit denen man beim Dreh zusammengearbeitet hat“, erzählt Joana. Das Arbeiten an den Torten war deshalb ganz anders als in der Bäckerei. „Man hat sehr hohen Zeitdruck und hat andere Arbeitsabläufe.“ Manches würde sie normalerweise über Tage hinweg vorbereiten, erklärt sie. Dort hatte sie dann plötzlich nur noch 12 Stunden Zeit.


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„Es klappt halt immer nicht alles, wie es soll“, erinnert sich die Konditorin deshalb auch an einige stressige Momente. Denn wie auch in ihrem Arbeitsalltag in der Bäckerei gab es auch in der Backshow Dinge, die nicht vorauszusehen sind. Spannend wird es also allemal, wenn die Wolfenbüttelerin bald im Fernsehen zu sehen ist.