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Salzgitter: Beliebtes Restaurant muss schließen! Chefkoch wird emotional – „Es war ein Zwiespalt“

Traurige Nachricht: Das beliebte Restaurant in Salzgitter bleibt geschlossen. Mit emotionalen Worten verabschiedet sich der Chefkoch.

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© Rudolf Karliczek

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Schon gewusst?

Traurige Nachrichten aus Salzgitter für alle kulinarischen Fans: Die Klima- und Genusswerkstatt wird die Türen nie mehr öffnen. „Das wars!“, schreibt der Laden auf seiner Facebook-Seite.

Besonders betroffen macht der Grund für die Schließung. Das Restaurant in Salzgitter ist keinesfalls schlecht gelaufen. Die Gäste blieben nicht aus, das Essen war nicht schlecht. Einzig und allein die Gesundheit von Chefkoch Gianluca Calabrese wollte nicht mitspielen. Mit welchen emotionalen Worten sich Gianluca und die beiden Projektleiter Uwe Geisler und Matthias Brandfaß an ihre Gäste richten, liest du hier.

Salzgitter: „So tolle Gäste noch nie gehabt“

„Es gibt Sachen, die kann man verändern und es gibt Sachen, die kann man nicht verändern im Leben“, fasst Uwe Geisler die Situation perfekt zusammen. Er ist Projektleiter und Geschäftsführer der Klima- und Genusswerkstatt in Salzgitter. Wie er im Gespräch mit unserem Reporter Rudolf Karliczek erzählt, habe sich das Team des Restaurants dazu entschlossen, die Klima- und Genusswerkstatt komplett zu schließen. „Wir wissen nicht, wie lange die Krankheit dauert. Es steht und fällt alles mit dem Koch“, erzählt Uwe weiter und macht dann nochmals deutlich „Die Gesundheit ist das oberste Gebot“. Deshalb wird nun die Reißleine gezogen.

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Denn nachdem Chefkoch Gianluca rund zehn Tage mit einer heftigen Lungenentzündung und Wassereinlagerungen auf der Intensivstation gelegen hat, kämpft er jetzt noch mit den Auswirkungen der Krankheit. „Es geht so langsam wieder bergauf, Stück für Stück“, wie er im Gespräch mit unserem Reporter erzählt. Die Entscheidung das Restaurant zu schließe ist ihm alles andere als leicht gefallen. „Es war ein Zwiespalt. Einerseits Gesundheit und Familie – andererseits der Kontakt zu meinen Gästen. Der war mir natürlich auch wichtig“, erzählt Gianluca, „Familie und Gesundheit kann man sich nicht kaufen. So tolle Gäste bekomm ich auch nicht wieder. Aber ich muss die Gesundheit in den Vordergrund stellen“.

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Gianluca Calabrese ist der ehemalige Chefkoch der Klima- und Genusswelt in Salzgitter. Er hat die Kochmütze vorübergehend an den Nagel gehangen, um sich auf seine Gesundheit zu fokussieren. Foto: Rudolf Karliczek

Salzgitter: Richtige Entscheidung getroffen

Und das seine Gäste in Salzgitter etwas Besonderes sind, beweist er gleich darauf: „Ich möchte mich für die ganzen Facebook-Kommentare bedanken. So tolle Gäste hab ich noch nie gehabt. Ich würde mich freuen, wenn man sich noch mal woanders sieht“, schwärmt Gianluca von seiner Kundschaft.

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Die Klima- und Genusswerkstatt in Salzgitter bleibt geschlossen. Foto: Rudolf Karliczek

Auch wenn sowohl Gianluca als auch die Projektleiter Uwe und Matthias sichtlich traurig sind, dass das Kapitel „Klima- und Genusswerkstatt Salzgitter“ nun für immer geschlossen ist, wissen sie, dass es die richtige Entscheidung ist. Kinder von Traurigkeit sind sie keinesfalls. Denn Uwe und Matthias haben bereits jetzt den Kopf voller neuer Ideen. „Es tut uns sehr leid für alle Gäste“, sagt Matthias, „Herr Calabrese war die wichtigste Stelle. Und so mussten wir diesen Schritt gehen. Aber wir arbeiten daran, dass es in der Zukunft weiter geht“.


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„Wir müssen neue Wege gehen“, zeigt sich Uwe zuversichtlich, „Wir müssen gucken, wo wer was mitspielt. Ideen haben wir viele. Aber wir sind auch nicht böse drum, wenn wir über unsere Homepage Ideen bekommen“. Auch wenn derzeit noch ein bisschen „kreatives Chaos“ herrscht, so ist sich der Projektleiter sicher: „In ein bis zwei Wochen wissen wir mehr“. Auch wenn sich Salzgitter nun für immer von der Klima- und Genusswerkstatt verabschieden muss: Es liegt bereits ein neuer Wind in der Luft! Und damit bleibt spannend, was sich neues ergeben wird.