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Niedersachsen: Hunderte Bäcker ziehen drastische Konsequenzen – wegen steigender Energiepreise

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Auch in Niedersachsen ist die Energiekrise deutlich spürbar – und das in jedem Bereich.

Gerade an Bäckereien gehen die explodierenden Preise für Strom und Gas nicht spurlos vorbei. In Niedersachsen ziehen Bäcker am Donnerstag deshalb fast in ganz Niedersachsen drastische Konsequenzen, die auch dir auffallen dürften.

Niedersachsen: Bäcker setzen ein Zeichen

Niedersachsens Bäcker wollen am Donnerstag symbolisch die Lichter ausgehen lassen. Angesichts der explodierenden Energiepreise fühlen sie sich vor allem von der Politik im Stich gelassen. Mit der Aktion wollen sie darauf aufmerksam machen, dass ohne Hilfen die Existenz vieler handwerklicher Bäcker bedroht ist. „Uns geht das Licht aus – heute das Licht und morgen der Ofen?“, heißt es in dem Aufruf zu der Aktion, bei der in den Verkaufsräumen kein Licht brennen soll. Der Verkauf gehe währenddessen „selbstverständlich weiter“.

Dabei findet die Aktion großen Anklang: Auch in anderen Bundesländern, wie Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen und Mecklenburg-Vorpommern, gehen am Donnerstag die Lichter aus. Nach Innungsangaben haben rund 800 Handwerksbäckereien mit vielen Tausend Verkaufsfilialen die Aktion organisiert. Sie bildeten mit Betriebsgrößen vom Kleinstbetrieb bis zu Betrieben mit weit über 1.000 Mitarbeitern die mittelständische Wirtschaft ab. „Gerade dieser Mittelstand ist derzeit in seiner Existenz bedroht.“

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Bäcker in Niedersachsen leiden unter den Energiepreisen – und ziehen jetzt Konsequenzen. (Symbolbild) Foto: IMAGO / agefotostock

Bäckereien in Niedersachsen befürchten „Kosten-Tsunami“

Die Bäckereien fühlen sich von den enorm gestiegenen Energiepreisen besonders getroffen, weil ihre Produktion mit Backöfen und Kühlanlagen besonders energieintensiv sei. „Eine – wie Experten derzeit für mittelgroße Betriebe voraussagen – Versiebenfachung des Gaspreises und eine Vervierfachung des Strompreises bis 2023 können die Bäckereien nicht alleine auffangen“, argumentieren sie. „In etwa 70 Prozent der Bäckereien sind Gasöfen in der Nutzung.“


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Weil zudem wegen des angehobenen Mindestlohns die Personalkosten stiegen und sich die Preise für Mehl und andere Rohstoffe deutlich erhöht hätten, fühlen sich die Bäckereien einem „Kosten-Tsunami“ ausgesetzt, wie es in einem Papier des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks heißt. Demnach können die „die dramatischen Kostensteigerungen nur begrenzt an Kunden weitergeben, weil sie sich im harten Preiswettbewerb mit der Industrie befinden“.

„Kann nicht angehen“ – Niedersachsens Bäcker sind sauer

Besonders erzürnt den Handwerkszweig, der in der Corona-Krise als systemrelevant anerkannt wurde, dass seine Betriebe keine Zuschüsse aus dem Energiekostendämpfungsprogramm (EKDP) des Bundes beantragen könnten. Denn sie stünden anders als viele andere Wirtschaftszweige nicht auf der Liste förderungsfähiger Unternehmen. Die Aufnahme in das EKDP müsse dringend nachgeholt werden, fordern die Bäcker seit Wochen. „Es kann nicht angehen, dass die Herstellung von zum Beispiel Wermutwein oder Tapeten förderfähig, Bäckereien aber ausgeschlossen sind.“ (dpa/jko)

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